Главная

Главная >> Тяпочкин >> Bel.Ru

информагентство "Bel.Ru."

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ЖИЗНИ И ЧУДЕ

Архимандрит Серафим (Дмитрий Александрович Тяпочкин) – личность, почитаемая и уважаемая православными христианами. Всю свою долгую жизнь отец Серафим защищал православную веру. Также известны факты исцеления людей молитвами о. Серафима. Возможно, в будущем архимандрит Серафим будет прославлен в лике святых.Сегодня в Свято-Никольском храме, что в поселке Ракитном, прошла панихида на могиле старца Серафима (Тяпочкина).

Дмитрий Тяпочкин родился 26 октября 1894 года в г. Новый Двор Варшавской губернии в дворянской семье. В 1911 году после окончания духовного училища поступил в Холмскую семинарию, где окончательно утвердился в стремлении к пастырскому служению. Позже как лучший воспитанник он был направлен стипендиатом в Московскую духовную академию (и был здесь до роспуска студентов весной 1919 г.), где курс богословия в это время вел о. Павел Флоренский. С 1921 по 1936 гг. состоял благочинным Солонянского района Днепропетровской области.

В 30-е годы о. Дмитрий был вынужден служить, переходя из храма в храм.

Об этом донесли властям, и ему приходилось постоянно скрываться. Но в 1940 году арестован и осужден на десять лет ссылки за совершение тайных богослужений на дому. Далее – годы ссылки в Красноярском крае.

После освобождения из ссылки в 1955 г. о. Дмитрий служил в Куйбышевской епархии, был одним из участников знаменитого «Зоиного стояния» в Куйбышеве, чуда, происшедшего в 1956 г. и обратившего ко Христу множество людей. В 1960 г. о. Серафим был назначен настоятелем Днепропетровского кафедрального собора, а в июле того же года – направлен в Курскую епархию настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Сосновка.

Вскоре о. Дмитрий подал прошение о принятии иночества. «Если не будет с моей стороны нарушением послушания, то дерзаю просить при постриге мне святое имя Преподобного Серафима Саровского, которого с детства почитаю небесным покровителем. В назначении меня его святейшеством в Курскую епархию, земную родину Преподобного Серафима, тоже вижу промысел Божий». Прошение было принято, и в 1960 году епископ Курский и Белгородский Леонид (Поляков) постриг о. Дмитрия в монашество с именем Серафим.

С 1961 г. (уже в сане игумена) по день своей кончины о. Серафим был настоятелем храма во имя св. Николая в пос. Ракитное Белгородской области. Служение о. Серафима было высоко оценено священноначалием.

В 1970 г. он был удостоен сана архимандрита. О. Серафим пользовался большой любовью христиан и имел многих почитателей. Сохранились свидетельства об исцелениях по молитвам батюшки и случаях его прозорливости.

До конца своих дней о. Серафим продолжал служить церкви. В последние дни Великого Поста 1982 г. о. Серафим тяжело заболел и попросил пособоровать его. Прикованный к постели о. Серафим до последнего дня причащался Христовых Таин. Он пребывал в ясном рассудке и неустанно молился. 19 апреля, на второй день Пасхи, о. Серафим скончался.

Последние слова старца были: «...И Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое житейское ныне отложим попечение...».
Могила о. Серафима находится на территории Свято-Никольского храма в Ракитном.

Сегодня здесь Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил панихиду. Были здесь и прихожане – учащиеся Ракитянской школы № 2. Все они много слышали о жизни о. Серафима, поэтому с радостью пришли к храму, чтобы стать свидетелями церковного обряда.

«Отец Серафим всегда помогал людям, лечил их, поэтому отношусь к ему с уважением», – рассказала учащаяся четвертого класса Оксана Цапенко.

Фото Натальи Тищенко

Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости