Главная

 
Главная >> Тяпочкин >> Макрицкий

 

 

СЛОВА И ПРОПОВЕДИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ОТЦУ СЕРАФИМУ

Слово ко дню Ангела отца Серафима, произнесенное Александром Макрицким 2/15 января 1979 года в Ракитном

«Дорогой наш батюшка, отец Серафим. Смиренно сознавая свое недостоинство, разрешите мне от имени Ваших духовных чад и всех прибывших на торжественное богослужение по случаю прославления Вашего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского выразить Вам признательность за Ваше высокое пастырское служение. Мы благодарим Господа за то, что по великой Своей милости Он сподобил нас быть под вашим духовным окормлением.

В Вашей жизни этот год особый. С ним связаны такие незабываемые даты, как 85-летие со дня Вашего рождения и 60-летие поистине вдохновенного пастырского служения в священном сане, 20 лет из которых отданы подвигу монашеского служения. Это не просто даты. Это жизнь, наполненная высшего смысла, — жизнь бескорыстного служения ближним и Богу.

Вы несли свое служение со страхом, с верой и молитвой, благоговейно восприняв этот дар милости Божией — быть пастырем душ человеческих.

Над Вами исполнилось слово великого святителя Христова Григория Богослова: «Надо прежде самому очиститься, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других. Ведь пастырская душепопечительность есть наука из наук, искусство из искусств».

История Вашей жизни — это история Ваших духовных чад. Вы всего себя отдали другим, не желая себе взамен ничего. В минуты общения с Вами забывается всякая суета, далеко уходят невзгоды и печали, исчезают из сердца тревоги и уныние. Легко становится на душе, и мы невольно произносим слова Апостола: «Господи! Как мне хорошо здесь было!» (Мф. 17, 4).

Мы все, нуждающиеся и обремененные, спешим к Вам. Вы излучаете свет Христов, который просвещает нас. Мы просим прощения у Вас, отец Серафим, что отрываем Вас так часто от молитвы, от отдыха, в котором Вы так сейчас нуждаетесь. Каждому из нас думается, что только у него самое важное, самое насущное, и все мы идем с этим к Вам. Порой мы бываем неблагодарны и расточаем то драгоценное, что приобретаем от молитвенного общения с Вами.

Промыслом Божиим Вам привелось служить в Курско-Белгородской епархии, на родине преподобного Серафима Саровского. Многие епархии желали бы иметь у себя такого пастыря и молитвенника, каким заслуженно считаетесь Вы. Мы с уверенностью можем сказать, что авторитет Ваш и молитвенное смирение известны за пределами наших мест. По кротости и смирению Вы, отец Серафим, не любите личной славы и всегда уклоняетесь от всего, что может Вас возвысить и возвеличить перед другими. Почему же мы говорим о Вас? Потому что Вы, живущий среди нас, в полноте отражаете свет любви Христовой, и среди житейской суеты, которая как бы погашает наши добрые намерения, мы видим ровно горящий светильник.

Своим самоотверженным служением Вы подвигаете многих на вдохновенное пастырское служение, по слову великого Апостола Христова Павла, который сказал: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16).

Мы знаем лишь малую частицу из книги Вашей жизни. Многое сокрыто от наших духовных взоров! Но завеса, которая скрывает от нас Ваши труды и благодеяния, иногда по милости Божией приоткрывалась, и мы могли лицезреть Ваши труды и подвиги. Это еще больше нас укрепляло в вере, и Вы своей любовью возвышали нас. Вы даете всем нам высокий пример христианской жизни. Мы верим в Ваше молитвенное предстательство за всех нас перед Богом. Сердечное Вам благодарение за то доброе, вечное, за тот свет, который освещает нам путь к Богу. Да ниспошлет Вам Отец наш Небесный в изобилии все Свои блага. Многие Вам лета!»

Проповедь на полугодие со дня кончины архимандрита Серафима, произнесенная иеромонахом Вадимом (Лазебным) в 1982 году

«Дорогие отцы, братья и сестры, духовные чада дорогого нашего батюшки, которых Господь привел сегодня в этот святой храм, где на протяжении десятилетий отец Серафим был настоятелем. Привел в этот храм, чтобы отдать ему долг нашего сыновнего почтения, преданности и любви.

Поминайте наставников ваших, тии бо бдят о душах ваших.

Нас собрало печальное событие: сегодня исполнилось полгода, как лучезарные, светлые, любящие глаза нашего отца перестали взирать на нас, его чад, влачащих здесь иго юдоли плача. Сегодня исполнилось полгода, когда мы, дорогие отцы, братья и сестры, осиротели, поскольку ушел от нас самый дорогой, самый близкий, самый родной из родных человек, ибо духовное родство, родство душ, является наивысшим по своей значимости.

Сегодня при совершении Божественной литургии на нас нахлынули воспоминания о том, как совсем недавно отец Серафим совершал здесь Божественную Евхаристию, как возносил Бескровную Жертву, и каждый из нас, служащих и молящихся ныне, пребывал и пребывает в твердой уверенности, что этот святой старец находится между нами, что он исповедует Христа посреди нас, что вместе с нами он возносит молитвы о наших недостоинствах и согрешениях и вместе с нами он преклоняет колена сердца у престола Божия.

Жизнь отца Серафима была исполнена особого дара любви к окружающим людям. Мы знали его каждый в свою меру — кто-то больше, кто-то меньше. Но у всех, в том числе и у тех, кто пришел в единонадесятый час, остались самые светлые, самые теплые, самые сердечные воспоминания о том, как правил здесь слово святой истины этот дивный пастырь. Эти воспоминания глубоко запали в наше сознание и в наши сердца, отпечатались и в нашей душе. Воистину жизнь этого старца представляла собой единое, всецелое горение духа, духа христианина и священника, какое можно только вообразить в человеке, живущем здесь, на земле.

Отец Серафим с самого детства, буквально с пяти лет, возлюбил храм, с самых ранних лет самоотверженно отдал себя на служение Церкви. Он стал воспитанником Духовного училища, а затем — семинарии. Юноша преуспевал в учении, исполняясь Духа Свята, проявляя свою любовь к Богу. Такая настроенность юноши не осталась без внимания ректора семинарии. Он еще тогда провидел в нем светоча земли нашей...
26-ти лет от роду отец Серафим стал священником. Святая Церковь была раздираема различными расколами, движениями, которые претили ее единству. Но молодой пастырь совершал свое служение самоотверженно, испытывая тяготы, лишения, оскорбления.

Различные послушания возлагало на отца Серафима священноначалие нашей Церкви. Был он и благочинным, был и настоятелем собора. Но сердце его всегда стремилось к молитвенному уединению. В прошении на имя правящего архиерея он писал: «Прошу освободить меня от должности настоятеля, занимаемой мною, ибо это не по мне, ибо это претит моему духовному совершенству». До конца дней своих он оставался скромным пастырем, никогда не выявляющим тех или иных своих дарований, то есть не похваляющимся и не выставляющим их на вид.

Когда он был совсем маленьким, еще не умел читать, отец принес ему книжечку, в которой повествовалось о житии преподобного Серафима Саровского. Уже тогда, рассматривая цветные иллюстрации на ее страницах, мальчик почувствовал особое расположение к старцу Серафиму. Господь сподобил его послужить Святой Церкви и в иноческом звании. Трудна была его жизнь, но он не отчаялся, вел настоящую жизнь христианина, христианина в самом высоком значении этого слова. Те из нас, кто присутствовал хотя бы однажды на его богослужении, когда он совершал Божественную Евхаристию, не мог не отметить его удивительный дар молитвы: когда он предстоял у престола, то переставал быть здесь, на земле, дух его был горе. Тогда и сам он становился каким-то легким и воздушным, от лица его исходил свет, из глаз лились слезы — слезы умиления священника, приносящего Бескровную Жертву. Сомневающиеся или не совсем укрепленные в вере поражались, с каким чувством он совершал богослужения. И мне приходилось слышать, когда они говорили: тому, чему не верит человек, так молиться невозможно. И действительно, эти люди уходили с божественным семенем Христовой истины, зароненным в их душу.

Многие из вас слышали проповедь отца Серафима: удивительные глаголы исходили из его уст! Говорил он просто, доступно, глубоко церковным языком. Его проповеди были пронизаны особым духом, той любовью Христовой, которую испытывает Спаситель к нам, Его чадам. И теперь, когда приходится разбирать его черновики, нередко обращаешь внимание на ту глубину, ту стилистическую верность и тот дух, которые присущи этим проповедям. Они могут быть образцом всем пастырям, — образцом несения истины Христовой верующим людям.

Но больше всего отца Серафима отличала самоотверженная любовь, любовь всеотдающая и всеобъемлющая, которую он испытывал к Богу и к людям как к творениям Божиим. Как любил он людей! Любил всецело, любил во всяком их состоянии. Приходили к нему и добрые, и не очень добрые, но все были утешены, все уходили от него ободренными. Как трудно ему было поднять на себя все наши заботы и наши грехи, ибо он вникал во все искренно, до глубины души сочувствовал скорбящим людям. Такого участия, такого утешения я в жизни своей никогда не встречал.

В последние годы своей жизни отец Серафим глубоко скорбел, что не всех мог принять, потому что силы его были на исходе. И в то же время скорбь его прелагалась на радость при виде того, как люди собирались на богослужение, уходили из храма утешенными, ибо для них хватало и того, чтобы слышать его глагол, видеть сияющий лик этого праведника, живущего на грешной земле.

Но вот оборвалась земная жизнь старца, смолкло слово — заскорбели мы, его сироты. Нам явно недостает его присутствия — недостает и всегда будет недоставать. Мы скорбим глубоко и искренно, и наши человеческие чувства вполне понятны. Но в то же время сердце наполняется радостью оттого, что этот дивный пастырь не оставляет нас и сейчас. Он невидимо присутствует, он молится с нами, он является перед престолом Божиим предстателем о нас. И ныне Божественная Евхаристия, служителем которой он был до последних дней своей жизни, совершается в этом храме в его невидимом присутствии. И ныне его божественная любовь простирается ко всем нам.

Вечная ему память. Пусть вечная память об этом дивном преподобном старце живет в сердце каждого человека, слышащего о нем. Пусть эта память прежде всего у нас да святится, пусть каждый из нас прежде всего эту память, эту глубокую любовь, сыновнее почтение к нему, нашему дорогому батюшке, отцу, выразит в усвоении тех истин, того поучения, которое обращал к нам отец Серафим. Взирая на его кончину, научимся и мы чистой жизни, жизни в Иисусе Христе — Спасителе нашем. И ныне мы твердо пребываем в уверенности, что наш дивный, чудный старец восхищен Богом в селения праведных. И ныне, в полугодовщину со дня кончины отца Серафима, вознесем молитвы о его упокоении, помня, что, молясь о нем, мы молимся и о себе. Аминь».

Празднование 100-летия со дня рождения старца Серафима

В 1996 году, 31 июля в Белгороде и 1 августа в Ракитном, состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения архимандрита Серафима1.

В торжествах принял участие епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Дмитровский Иннокентий, священнослужители из Белгорода, Москвы, Воронежа, Курска, Костромы, представители Крымской епархии — около сорока священников и архиереев, а также многочисленные паломники со всех концов страны.

В память о жизни и пастырском служении отца Серафима был продемонстрирован документальный фильм (премьера) «Имени Твоему, Господи», снятый режиссером В. Ю. Бенедиктовым. Вступительное слово к фильму произнес епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
О праздновании 100-летия со дня рождения отца Серафима белгородская молодежная газета «Альтаир» писала следующее.

«Ранним утром 1 августа этого года мы едем автобусом в село Ракитное. Разговорившись с соседом, узнаем, что он — будущий семинарист, родом из Воронежа, восстанавливал в Липецке храм, а учиться решил в Белгороде, так как «место хорошее», и тоже едет к батюшке Серафиму.

Две старушки на переднем сиденье читают Евангелие, у двух девушек в светлых косынках в руках Молитвослов. Наш веселый шофер очень удивился, когда почти все его пассажиры дружно попросили остановить автобус у церкви.

Храм Святителя Николая Чудотворца бело-голубой, красивый и большой, встретил нас колокольным звоном. Через несколько часов, когда служба в храме подойдет к концу, мы очень остро ощутим, что батюшка Серафим сейчас здесь, с нами, и ласково смотрит на нас своим ласковым взглядом.

И сегодня все они — старушки, средних лет женщины, изредка мелькающие в цветастом море косынок коротко остриженные мужские головы, — как прежде, пришли к своему доброму пастырю, на сей раз помянуть его, припасть к небольшой его могилке и горько заплакать, поговорить об этом удивительном человеке да поблагодарить Господа, что свел их с ним на жизненном пути. Как и раньше, пришли сюда паломники со всех концов земли Русской.

Под неторопливый, как стук сердца, колокольный звон подходили люди к храму, к маленькому домику, где жил старец Серафим, где он принимал посетителей, молился. Домик из трех крошечных комнаток, где уже все не так, как было при жизни батюшки, только сохранился иконостас, и стоит у стены все тот же старенький диван.

Никогда прежде не доводилось нам видеть вместе во время богослужения столько иереев во главе с епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и епископом Дмитровским Иннокентием. Огромный храм был переполнен молящимися. После службы при огромном стечении народа возле могилки старца была отслужена панихида. Позже, за общей трапезой, мы выслушали немало рассказов о дивном старце, его любви, чудесах и исцелениях. Один из священников, его духовных детей, поведал нам удивительную историю: «Видите эту грушу, что растет возле келлии батюшки? Года за три до его смерти были сильные морозы и деревце засохло и не распустилось весной. Его хотели срубить, но батюшка запретил это делать и на второй, и на третий год тоже. А весной 1982 года, сразу после смерти батюшки, деревце вдруг дало новые побеги, зазеленело и пышно расцвело.

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; если умрет , то принесет много плода (Ин.12, 24)».

Слово на праздновании столетия со дня рождения архимандрита Серафима, произнесенное Иннокентием, епископом Дмитровским

«Как в судьбе очень многих людей, так и в моей личной жизни отец Серафим сыграл огромную, можно сказать, ключевую роль. Я видел настоящего христианина, в котором воплотился образ Божий, который стал образцом для подражания и, прежде всего, образцом любви, ибо его необыкновенная любовь распространялась на всех людей, которые приходили к нему со всей России со своими горестями и нуждами, испрашивая его святых молитв, ища утешения в своих печалях. Его любовь распространялась одинаково на всех, у него не было лицеприятия.

Чем грешнее человек казался себе, тем большую он ощущал любовь, исходящую от боголюбивого батюшки. Никто не отошел от него неутешенным. Он всех встречал с необыкновенной теплотой и радушием, с открытым сердцем. Я был тому свидетель. Его огромный жизненный и пастырский опыт позволял найти путь к каждому сердцу, его дух мудрости и любви приводил ко спасению многие десятки, сотни людей, приходивших к нему за духовным советом и утешением. Но главное, я думаю, что он за всех творил постоянную молитву. Без всякого сомнения, его молитвенная поддержка ощущается и до сего дня, хотя он покинул нашу землю четырнадцать лет назад. Отец Серафим жив, он с Богом, он поистине угодил в своей земной жизни Богу и имеет дерзновение сейчас молиться о всех нас, его духовных чадах, и тех, кто с верою прибегает к нему за помощью и духовным утешением.

Я глубоко убежден, что приближается то время, когда этот удивительный старец будет прославлен Богом и канонизирован Русской Православной Церковью в сонме святых, в земле Российской просиявших. На его могилке происходят исцеления различных недугов многих душ и телес.

Мне об этом довольно часто рассказывали и свидетельствовали. Ракитное как при жизни, так и после кончины старца остается местом паломничества многочисленных почитателей отца Серафима.

Для меня лично Белгород и Ракитное стали особым местом, определившим мою судьбу. Воспоминания о том времени и встречах с удивительным батюшкой, которые я имел много лет назад, воскрешают в моей душе чувства, до сегодняшнего дня согревающие мое сердце. Для меня эти воспоминания всегда волнующие и глубоко личные, ибо по его благословению и святым молитвам Господь избрал меня на пастырское и архипастырское служение, и все эти годы я ощущаю его молитвенную помощь и поддержку.

Отец Серафим оставил глубокий след в моей жизни. Его преданное, пламенное пастырское служение Святой Православной Церкви и любовь к людям для меня и многих пастырей и архипастырей стали примером в служении Богу и ближним.

Я благодарен Богу, что Он даровал мне, по милости Своей, встретить на жизненном пути приснопоминаемого старца, который сыграл главенствующую роль в моей земной жизни. Это я чувствовал тогда, чувствую и сейчас в своем архипастырском служении.

Я благодарен всем, кто разделил наше молитвенное общение за Божественной литургией, всем, кто здесь присутствует: любовь почившего пастыря объем лет и соединяет нас сейчас. Наша общая молитва была необходима и полезна не только пастырям и архипастырям, прибывшим сюда из многих епархий России, чтобы почтить память угодника Божия архимандрита Серафима, но и месту сему, людям, здесь живущим, и всему святому Белогорью, где нес долгие годы свое пастырское служение поистине удивительный молитвенник, великий подвижник нашего времени. Я благодарен местной, городской, областной администрации, всем тем, кто духовно разделил наше молитвенное общение и попадает в ореол святости дорогого, столь нами почитаемого старца.

Я хотел бы пожелать всем здесь присутствующим вспоминать отца Серафима, как он жил и молился, как хотел, чтобы мы помнили, что наша земная жизнь скоротечна. Будем брать пример, как жить и нести свое служение в данное нам Богом благодатное время, с отца Серафима, который нес свое пастырское служение в трудные годы. Будем стараться, несмотря на наши слабые силы и немощи, подражать его жизни и тем подвигам, которые совершал дорогой наш старец».

 

 

 


  Главная | Храм | Тяпочкин | Библиотека | Карта сайта | О проекте | Месяцеслов | Новости

 www.serafim-rakit.orthodoxy.ru